Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

МБДОУ № 5

г. Полярные Зори, ул. Пушкина, 3 а

Телефон

8(81532)7-54-58

8(81532)7-31-45

Факс 8(81532)7-54-58

Эл. почта doy5-pz-83@mail.ru

Полезные страницы

Задержка речевого развития: как помочь ребенку заговорить. 

12 декабря 2019 г.

Задержка речевого развития: как помочь ребенку заговорить. 

В последние годы резко увеличилось количество детей с речевыми нарушениями, с задержкой речевого развития. 

Связано это с рядом факторов, которые можно разделить на 2 группы: биологические и социальные. 

Биологическую (органическую) основу задержки речевого развития чаще всего составляет наличие у ребенка перинатального поражения центральной нервной системы. В анамнезе у детей с задержкой речевого развития, как правило, прослеживаются: гипоксия (асфиксия) плода и новорождённого, недоношенность или переношенность, родовая травма, черепно-мозговые травмы, инфекции, а также, частые или длительные заболевания раннего возраста, ослабляющие ребенка. 

Большую роль играет и социальный фактор, где отмечаются родительские недочёты, но которые можно успешно скорректировать. 

Сегодня далеко не всем малышам читают книги и поют колыбельные, а именно эти формы - это первые уроки родного языка, которые имеют огромное значение для процесса формирования речи у малышей. Во время того, как ребенок слушает, у него активизируются речевые центры, развивается восприятие речи на слух, формируется и развивается пассивный словарный запас. 

Часто родители жалуются на нехватку времени на общение с ребёнком. Это приводит к тому, что речь ребёнка не стимулируется, у него меньше потребности ее использовать. 

Сюда же можно и отнести чрезмерную заботу о детях, когда любовь родителей столь всеобъемлющая, что они понимают без слов своего малыша. В этом и заключается ответ на вопрос «Почему ребенок не говорит?». Ребенку не нужны слова, зачем? Малышу вовсе не нужно стараться произнести название любимой игрушки, чтобы родитель принес ее. Достаточно на неё просто посмотреть - как тут же игрушка оказывается у него в руках. Это ведёт к демотивации использования речи. 

И, конечно, повсеместное использование гаджетов — телефонов, планшетов, телевизоров, несомненно сказывается на том, что современные дети начинают позже говорить. Всё это ведет к задержке речевого развития, патологии, возникающей у детей с сохранными интеллектуальными способностями, при которой нарушены сроки появления речи, имеется скудный словарный запас. 

Нормы развития речи сегодня можно найти в специализированной литературе и на просторах интернета. На эти нормы и должны равняться родители. Однако, если к трем годам ребенок не начал произносить слова, имеет смысл обратиться к специалисту. 

На разных возрастных этапах могут наблюдаться следующие симптомы ЗРР. 

- В возрасте до года малыш слабо гулит, почти не лепечет, плохо реагирует на речь взрослых, обращенную к нему. 

- В 1,5-2 года почти не делает попыток повторять чужие слова, не способен выполнить простую просьбу, высказанную в словесной форме. 

- В 2 года в речи ребенка полностью отсутствуют самостоятельные слова. 

- В 2,5-3 года он не может соединять слова даже в самые простые фразы. 

- В 3 года и старше – отсутствие собственной, индивидуальной речи, неумение взаимодействовать со сверстниками, неспособность отвечать на простые вопросы и т. п. 

Дать точную оценку тому, является ли такое поведение личностной особенностью малыша или это признак ЗРР, может только врач или специалист (логопед, дефектолог, психолог). Не слушайте мнение знакомых и друзей, что до 4 - 5 лет к логопеду обращаться рано. Чем раньше родители обратят внимание на патологии в речевых навыках у ребенка, тем эффективнее будет помощь специалиста. 

Итак, ребёнок начинает говорить, и в этом возрасте наиболее важно правильно стимулировать речевое развитие, а во многих случаях и преодолеть задержку речевого развития. 

- Играйте с ребёнком в игры, развивающие правильное речевое дыхание. Пускайте мыльные пузыри, дуйте в трубочку в воде, дуйте на листики, ватку и т.д. 

- Давайте ребёнку маленькие поручения, побуждайте к общению: «Поблагодари бабушку», «позови девочку в гости», «попроси игрушку у мальчика», «спроси у мамы, когда будем кушать» и т.д. 

- Показывайте ребёнку примеры общения: «Пойдём скажем спасибо» «Пойдём попросим у мальчика игрушку». 

- Выстройте режим ребёнка так, чтобы на прогулке ребёнок не спал, сидя в коляске, а гулял и активно двигался. 

Общее моторное развитие очень влияет на развитие речи. Ребёнок должен много и разнообразно двигаться: бегать, прыгать, ползать, качаться на качелях, кататься с горки. 

Расширяйте словарный запас ребёнка. Сначала повторяйте за ним то, что сказал он, а потом расширяйте. Например, ребёнок сказал «собака», взрослый отвечает - «собака большая, пушистая», не используйте сразу много характеристик. 

Если ребёнок говорит фразу или слово с ошибками, не исправляйте и не реагируйте негативно, просто повторите фразу или слово верно. Не заставляйте ребёнка повторять за вами фразами «скажи», «повтори». Не давите на ребёнка, это все разовьёт речевой негативизм. Даже если ребёнок и повторит, это не принесёт особой пользы, ведь в речи важна мотивация! Так создавайте ее. 

Задавайте открытые вопросы, предоставляйте ребёнку выбор: «Ты хочешь мячик или кубик? Суп или кашку?». 

Используйте заведомо неверные (шутливые) высказывания, например: покажите на кошку и спросите ребёнка: «Это собака?» или даже «Это бегемот»? 

Возможно, малыш не сразу поймёт такой «юмор», но вы ему помогите: «Неееет, это кошка» 

Продолжайте развивать понимание речевых инструкций: «Дай маленькую ложку; принеси игрушку со стола; положи мячик в коробку». Рассматривайте картинки и читайте книжки. 

Вместо привычных «покажи, где киса», спросите: «Покажи, кто говорит мяу», «Кто тут самый большой». Таких вопросов много, они заставляют задуматься и не такие привычные. 

И несколько важных рекомендаций: 

- не занимайтесь с ребенком специально – играйте с ним, и в игре достигайте нужного вам результата; 

- играйте только в те игры, в которые хотите играть сами, искренне хотите; 

- помимо игр делайте с детьми ежедневно артикуляционную гимнастику, желательно – забавную и интересную; 

- играйте не за столом, а на полу – там между вами и малышом нет барьера; 

- начинайте игру – занятие с неожиданности, с сюрпризного момента; 

- поощряйте ребенка, используйте внешне привлекательный интересный материал. 

 

Игры на развитие звукоподражания при задержке речевого развития: 

Игра "КАМЕШКИ" 

Ребёнок бросает мелкие камешки, крупные бусины в воду, произнося звук типа БУЛЬ. 

Игра "ШАРИК" 

Ребёнок подбрасывает воздушный шар со звуком типа УХ. 

Игра "ГВОЗДИ" 

Ребёнок "забивает гвозди", сильно ударяя молоточком по кнопкам и произнося звук БУХ. 

Игра "Индейцы" 

Ребёнок громко и протяжно произносит звук а-а-а, хлопая ладошкой по губам. 

Игра "ФИЛИН" 

Ухал, охал, ахал филин "УУУУУ! Ууууууууууу! " 

Эхо слышалось в лесу 

УУУУУУУУУУУ! Уууууууууу! 

Звери в страхе разбежались, 

Песни фили испугались. 

УУУУУУУУУ! Уууууууу! 

Игра "ЖИВЫЕ ЗВУКИ" 

"Хоккей! "- ребёнок машет "клюшкой" со звуком "хххх"; "паровоз" - резко разжимает кулаки со звуком "пппппп"; " крышка на чайнике" - стучит ладошкой по кулаку "бббб"; "дождик" - стучит пальцами по столу "к-к-к"; "часики" - палец качается в разные стороны: «ть-ть-ть» «тик-так»; "насос" - руки ставит в замок, наклоняется со звуком "сссссс- ссс". 

Игра "ПУШИСТЫЕ МЯЧИКИ" 

Бросаем на липкую поверхность и приговариваем: " ПОПАЛ!" или "МИМО!" 

Игра "ЁЖИК" 

В слепленного ёжика ребёнок втыкает спички - со словами "коль-коль - коль" 

Игра "ЁЖИК С БАРАБАНОМ" С барабаном ходит ёжик: Бум- бом!( 2р) Целый день играет ёжик: Бум- бом! (2р) С барабаном за плечами: Бум- бом! Ёжик в сад зашёл случайно: Бум- бом! (ёжик может ходить с разными инструментами или предметами: колокольчик- дзынь, телефон- трррр, трещётка- трын и т.д. ). 

Трушина А.А., 

учитель-логопед МБДОУ ЦРР -д/с № 5

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.