Памятка для населения. Клещи. Как уберечься. 

9 марта 2020 г.

Памятка для населения 

Клещи. Как уберечься. 

На первом месте в вопросе профилактики заболеваний, передающихся при укусе клещами, стоит индивидуальная защита: 

· Правильно оденьтесь перед походом в лес! Желательно в светлую одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправьте в обувь. На голову наденьте капюшон, волосы заправьте под шапку (косынку). 

· Обработайте одежду акарицидными или репелентными препаратами. 

· Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Сразу после возвращения из леса тщательно осмотрите свое тело и одежду. 

· Осмотрите собак и других животных после прогулки. В случае обнаружения клеща- оденьте перчатки и удалите его с тела животного. 

Правила поведения в лесу: 

- Нельзя садиться или ложиться на траву. 

- Стоянки и ночевки стоит устраивать на местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. 

- Регулярно осматривайте одежду, тело и волосы. 

Основные места сосредоточения клещей - смешанный лес с высокой травой, вырубки, старые гари, увлажненные, покрытые высокой травой лесные поляны, поросшие мелким кустарником берега ручьев и рек, лесные дороги, лесопарковые зоны и дачи, а также свежесрезанные березовые веники, полевые цветы, принесенные домой. 

Специфической профилактикой заболеваний, передающихся клещами является вакцинация. 

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово- огородные участки). Планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам требуется минимум 21-28 дней- при экстренной схеме вакцинации, при стандартной – минимум 45 дней. 

Экстренная профилактика клещевого энцефалита – введение противоэнцефалитного иммуноглобулина, показана пациентам, пострадавшим от укусов клещей. 

Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится в течении 96 часов после присасывания клещей. 

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в следующих медицинских организациях области: 

г. Полярные Зори 

ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России, пр. Нивский, д. 1А; 

г. Мурманск 

ООО «Губернский Лекарь», ул. Карла Либкнехта, д.34а; 

ООО «Медицина Альфа Страхования» ул. Буркова, д. 32/2; 

ГОБУЗ «Городская поликлиника №1», ул. Шмидта, д.41/9 

г. Кировск 

ГОБУЗ «Апатитско- Кировская центральная районная больница» 

пр. Ленина, д. 28-а (детская поликлиника) 

пр. Ленина, д. 28 (взрослая поликлиника) 

г. Апатиты 

ГОБУЗ «Апатитско- Кировская центральная районная больница» 

пр. Ленина, д. 32 (детская поликлиника) 

пр. Бредова, д.18 (взрослая поликлиника) 

г. Мончегорск 

ГОБУЗ «Мончегорская центральная районная больница» 

пр.Металлургов д. 35а (городская поликлиника) 

пр.Металлургов д. 34 (детская поликлиника) 

Если вы обнаружили присосавшегося клеща у себя на теле. 

Клеща необходимо как можно скорее удалить. Затягивать с этим нельзя, чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадает в организм. Для этого рекомендуется завязать нитку между клещом и кожей, и плавным движением «вывинтить» клеща из кожи. 

Маслом мазать клеща не рекомендуется. Вопреки известному мифу- он еще долго не задохнется. Сдавливать клеща пинцетом нельзя. Сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку слюны и, тем самым, увеличивается число введенных в место укуса возбудителей. При использовании пинцета, можно случайно раздавить клеща, тогда его содержимое также попадет в место укуса. 

Если при удалении клеща оторвалась головка, ее необходимо обязательно удалить. Для этого место присасывания клеща протирают ватой, смоченной в спирте, а затем удаляют из- под кожи остатки клеща стерильной иглой, также как вы удаляете, например, занозу. 

По вопросам удаления клеща лучше всего обратиться в травматологический пункт. 

Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и трещин. 

Сохраните клеща для проведения исследования. 

Клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии. Доставка и хранение клещей возможна только в течение 2-х суток. Исследование клещей проводится на платной основе. 

ГДЕ И КАК ИССЛЕДОВАТЬ КЛЕЩА 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», лаборатория особо опасных инфекций, ул. Коммуны, дом 7, вход с торца здания, 2 этаж Понедельник- пятница: с 8:30- до 16:00 Перерыв на обед: 12:00 – 12:30 Суббота- воскресенье по предварительному звонку по телефону: 47-33-04, +7-908-605-01-80 

Информация предоставлена ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области»: http://www.fguzmo.ru

КВЭ 2019 перечень эндемичных территорий.pdf

Наверх