«Карусель» и «Каруселька» дарят радость и веселье!

1 июня 2020 г.

В нашем детском саду есть уникальное для нашего города явление - «Карусель»! Что же здесь уникального? И почему в кавычках? 

Да потому, что «Карусель» - это ансамбль ложкарей! Почти 15 лет назад создала его Луданова Любовь Николаевна, объединив сотрудников детского сада, желающих от души поиграть на ложечках под русские народные наигрыши, плясовые и песни! И сейчас выступает «Карусель» за честь детского сада на городских, областных мероприятиях и даже международных! Бережно приняв коллектив «из рук в руки», уже четыре года им руководит Иванова Елена Александровна. И по-прежнему ансамбль «Карусель» частый гость на наших детсадовских праздниках и развлечениях и очень любим детьми! 

Оказалось, малыши, впечатлившись яркими выступлениями ансамбля, копируют игру на ложках в кругу семьи, как настоящие ложкари! А дети постарше, побывав вместе с родителями на праздничной городской ярмарке, просят купить им расписные ложки, чтобы поиграть. Об этом рассказывают мамы и сами ребята, и нам это очень отрадно слышать! 

Здорово, что мы передали детям своё отношение к творчеству и, тем самым, приоткрыли им дверцу в удивительный мир русской народной музыки и исполнительства на народных инструментах. 

Увидев такой отклик детей, мы решили создать в нашем саду детский ансамбль ложкарей. И в 2019 году дети подготовительной группы «Почемучки» и их воспитатели Репьева Татьяна Николаевна и Лукина Наталья Николаевна с удовольствием поддержали эту задумку. Вот так у нас появилась еще и «Каруселька» - ансамбль маленьких ложкарей! 

Особенно хочется отметить заинтересованность родителей. Мамы и папы поучаствовали в мастер-классе «Веселые ложкари» на родительском собрании, и теперь они с радостью помогают детям. Дома ребята вместе с родителями расписали деревянные ложки хохломской росписью. Все, конечно, постарались, и каждая ложечка получилась неповторимой и очень красивой! Большое спасибо всем художникам – и маленьким, и взрослым!!! 

В репертуаре ансамбля «Каруселька» пока только три музыкальных произведения: русские народные песни «Перевоз Дуня держала», «Емелина неделя» и попурри «Субботея», два из них – совместные с взрослым ансамблем, что очень ценно! Детям и взрослым нравится играть вместе, ведь в этом творческом процессе все чувствуют взаимопонимание, какое бывает в коллективе единомышленников! Мы выступали на фольклорных праздниках и развлечениях. В феврале делились опытом и радостью творчества с музыкальными руководителями ДОУ г. Полярные Зори и г. Кандалакши. 

Жаль, что многому задуманному не удалось осуществиться в силу всем известных обстоятельств. Завершается учебный год, скоро ребята пойдут в школу, хочется пожелать им успехов во всем!!! И мы надеемся, что игра на русских ложках оставит в их памяти только приятные и добрые 

воспоминания и, может быть, навык игры когда- нибудь им пригодится!!! А мы будем с теплотой вспоминать наши занятия и талантливый, неугомонный первый состав «Карусельки»! 

 

Руководитель детского ансамбля ложкарей «Каруселька» Войнова О.Н.

Фестиваль национальных культур «Сияние Хибин» г. Кировск, 2019

Попурри «Субботея» Ансамбли ложкарей «Карусель» и «Каруселька» Февраль 2020

Наверх