ДИСТАНЦИОНКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ № 2

1 ноября 2020 г.

Немного о Клубном часе и совсем чуть-чуть о социализации… 

Одна из главных воспитательных задач, которая стоит перед взрослыми, окружающими ребёнка дошкольного возраста - это социализация. В процессе школьного обучения и в трудовой деятельности успешность самореализации человека зависит от заложенных в детстве навыков общения: умения договариваться, действовать сообща, самостоятельно и ответственно делать выбор, отвечать за свои поступки, дружелюбно относиться к другим людям, уважать старших, поддерживать более слабых … и других качеств. 

15 октября в нашей группе прошёл клубный час «Цирковое представление». Клубный час – инновационная форма работы в детском саду, разработанная известным педагогом Н.И. Гришаевой, направленная на решение задач социализации детей дошкольного возраста. 

Мы с детьми больше недели готовились к этому событию: смотрели новую программу Московского цирка, изучали цирковые профессии, играли в цирковых артистов, рисовали на тему циркового искусства, лепили забавных клоунов и дрессированных животных, запланировали подготовку циркового представления. Дети изготовили афишу и выбрали себе цирковой номер, который они будут репетировать в назначенный день. И когда этот день настал, дети приняли решение подготовить цирковое представление для родителей. 

Социализация - процесс долгий, требующий от взрослых терпения и ежедневного кропотливого труда. В детском саду ребёнок постоянно сталкивается с социальными уроками, находится в процессе социализации. Именно здесь дети учатся дружить, играть, начинают чувствовать себя членами большого детского коллектива. Но не смотря на это, новые формы организации детской деятельности, такие как «Клубный час», окрашивают общение малышей новыми красками, обогащают их жизненный опыт интересными событиями. И самое главное, учат справляться с трудностями, с которыми им раньше не доводилось встречаться. В данном случае дети впервые самостоятельно вышли за пределы группы без сопровождения взрослых. Первые шаги были неуверенными, дети сомневались, они не верили, что их отпустили в другое крыло детского сада. Во время подготовки циркового номера детям предложили придумать образ и выступление самостоятельно. Заранее был подготовлен разнообразный реквизит и костюмы, созданы условия для творческого выбора и фантазии. Кто-то в этих условиях с удовольствием импровизировал, кому-то хотелось подражать другу, а кто-то ждал помощи от взрослых, находящихся на репетиционной площадке. 

В дальнейшем мы планирует «выпускать» детей из группы «в свободное плавание» не реже 1 раза в месяц. Пока не отменят карантинные меры, во время клубного часа ребята будут взаимодействовать только друг с другом. Но в будущем, когда наши воспитанники смогут отправиться в гости к малышам или более старшим детям детского сада, тогда, конечно же, задачи социализации будут решаться ещё эффективнее! 

Как проходила подготовка к Клубному часу и процесс репетиции цирковых номеров смотрите в 1-й части фильма, а заключительная часть Клубного часа представлена во 2-й части фильма «Цирковое представление для родителей».

Благодарим Карасёву Елену Андреевну (маму Вики) за помощь в организации мотивационной части Клубного часа! 

Воспитатели: Наталия Александровна и Юлия Анатольевна

1-я часть фильма ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

2-я часть фильма ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Наверх