«Любите Пушкина, читайте детям Пушкина! Это кладезь мудрости, нравственности, любви и доброты».

24 февраля 2021 г.

Ветер по морю гуляет,

Дует в паруса.

Никогда не перестанем

Верить в чудеса.

Где царевна оживает

Злу наперекор,

Где красавиц похищает

Мрачный Черномор,

Где Балда с чертями спорит,

Белочка поет,

Где разбитые корыта

Рыбка раздает,

Где шумит волна морская,

Нас туда зовет

Лукоморье, цепь златая

И ученый кот.

Сегодня нельзя представить русскую детскую литературу без волшебных сказок А.С. Пушкина. Как известно, Пушкин писал свои сказки для взрослых, но очень быстро они стали любимыми и среди детей, потому что в них добро побеждает зло, что отвечает традициям жанра волшебной сказки. Знакомство со сказками начинается уже в младшем возрасте. В среднем возрасте предлагается заучивание отрывков из сказок, где дети знакомятся с автором. А старшие дошкольники узнают о детстве и творчестве великого поэта.

В нашей группе прошли творческие посиделки «В волшебной Пушкинской стране», к которым дети готовились заранее: читали сказки А.С. Пушкина, смотрели мультфильмы, рассматривали иллюстрации, рисовали сказки, слушали фрагменты из опер Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», М.И. Глинки «Руслан и Людмила». В группе оформили выставку книг и рисунков. Во время посиделок дети продолжили знакомство с творчеством А.С.Пушкина: в игровой форме повторили и закрепили знания о содержании сказок, посмотрели презентацию по сказкам Пушкина, находили предметы из сказок (зеркало, яблоко, стрела, невод, орешки и т.д.), составляли картины сказок из частей.

Дети показали глубокие знания сказок великого поэта. Эта тема их очень увлекла. Им интересно было слушать и узнавать старинные, незнакомые слова, которые, после объяснения, становились всем понятные. Александр Сергеевич Пушкин сделал русский язык совершенным. И в наше время «говорить по-русски» — означает «говорить на пушкинском языке». Наши дети, действительно, никогда не будут говорить на этом языке, но нам важно, чтобы они его услышали хотя бы от нас.

Воспитатели подготовительной группы №11: «Фантазёры» Ефимова В.Г., Савушкина Е.А.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.