Нужен ли детям праздник?

30 сентября 2018 г.

Что тут говорить! И так ясно. Конечно же, нужен! Даже необходим: для радости, веселья, тайны. Без праздника детская жизнь немыслима. «Если праздников не хватает, их следует выдумать» – говорят японцы.

Праздник – это «день торжества, установленный в честь или в память чего-то. День, особо отмечаемый обычаем…, день радости и торжества по поводу чего-нибудь…, день игр, развлечений…» (толкование из словаря русского языка С. И. Ожегова)

И вот у нас возникла прекрасная идея – задумка устроить для детей и родителей нашей группы «Брусничка» необычный праздник – «Парад шляпок» в честь новоселья группы. Еще весной, на последнем родительском собрании, мы предложили родителям устроить такой праздник в сентябре: изготовить необычную шляпу, дать название, представить ее, рассказать, почему шляпа получила такое название. Идея парада очень понравилась родителям, они поддержали и все выразили желание принять в нем участие.

Много разнообразных шляпок изготовили наши «модельеры», проявив свои дизайнерские качества. Дети вместе с родителями с большим энтузиазмом украшали свои шляпки, фантазировали, используя разнообразные природные материалы: осенние листья, шишки, веточки, гроздья ягод, муляжи овощей и фруктов, животных, бросовый материал, бумагу, воздушные шары. А какие головные уборы, сшитые заботливыми руками мам с «букетами цветов», персонажей из мультиков!

Каждая шляпка отличалась своей неповторимостью, была по-своему хороша, отражала своё настроение! Даже названия были придуманы оригинальные: «Дары осени», «Городская жизнь», «Осень в джунглях», «Цветочная фея», «Подарочек», «Осень», «Кошечка», «Осенняя фея», «Шапка Мономаха», «Подсолнух», «Робин гуд», «Кролик», «Бабочка» и др.

Каждый ребенок с гордостью показывал свое творчество, дефилируя по подиуму. Головные уборы доставили всем радость и хорошее настроение.

Праздник состоялся! Кроме дефиле шляп, дети танцевали, играли, отгадывали загадки. А какой же праздник без проказницы и вредины Старухи Шапокляк, которая перестала вредничать, чтобы её пустили на праздник. С ролью Старухи Шапокляк замечательно справилась мама Сони Кузнецовой Надежда Валерьевна. По окончании праздника Старуха Шапокляк вручила всем семьям грамоты, детям подарки. И по традиции все вместе исполнили «Каравай». Праздник закончился чаепитием в группе.

Заряд хорошего настроения получили все! Большое спасибо всем родителям, принявшим активное участие в «Параде шляпок»!

Воспитатель средней группы «Брусничка», Ефимова Валентина Геннадьевна

Наверх