«Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери»

25 ноября 2018 г.

В родительскую копилку! 

«Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. 

Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери» 

Василий Александрович Сухомлинский 

Уважаемые родители! Давайте подумаем вместе: а правильно ли мы понимаем смысл семейных отношений??? Каково место ребёнка в семье? Давайте проверим себя. 

В.А. Сухомлинский О СЕМЬЕ: 

  1. Ребенок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца. 

2. Прекрасные люди вырастают в тех семьях, где отец и мать по—настоящему любят друг друга и в то же время любят и уважают людей. 

3. Если люди говорят плохое о твоих детях — это значит, они говорят плохое о тебе. 

4. Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери. 

5. Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. 

6. Пусть с юных лет в сердце ребёнка живёт тревога за родную мать, отца, бабушку и дедушку; пусть грустит и болит детское сердце, если у родных что— то неблагополучно, пусть ночью не спит ребёнок, думая о матери и отце. Не оберегайте его от этих тревог, от этой боли: будете оберегать, вырастет человек с каменным сердцем, а в каменном сердце нет места ни для сыновней преданности, ни для отцовской ласки, ни для великих идеалов народа; кто равнодушен к матери и отцу, не может стать и настоящим патриотом. 

7. Любого работника — от сторожа до министра — можно заменить таким же или еще более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно. 

Никогда не поднимает руку на другого человека тот, кто в детстве близко к сердцу принимает радости и горечи другого человека, кто готов отдать свою радость, свое благополучие во имя того, чтобы отец, мать, сестра, брат, дедушка, бабушка не знали горя, страданий. 

8. Первый и главный воспитатель ребёнка, первый и главный педагог — это мать, это отец. 

9. В семье, где отец и мать отдают частицу своей души другим, принимают близко к сердцу радости и горести людей, дети вырастают добрыми, чуткими, сердечными. Самое большое зло — эгоизм, индивидуализм отдельных родителей. 

10. Некогда воспитывать сына — значит некогда быть человеком. 

11. У тебя будут дети, ты будешь озабочен тем, чтобы они стали настоящими людьми; так знай же, что самое главное в творении человека — это воспитание способности дорожить человеческой жизнью как самым дорогим, бесценным богатством. 

Старший воспитатель Луданова Л.Н.

Наверх