«Вот она какая, ложка расписная!» 

20 ноября 2019 г.

«Вот она какая, ложка расписная!» 

«Музыкальная народная культура является 

тем чистым источником, из которого 

подрастающее поколение, взяв лучшее 

из прошлого, сделает лучшим будущее». 

В художественно – эстетическом образовании и воспитании детей значительную роль играет приобщение их к народному музыкальному творчеству, к народной культуре. Ещё в глубокой древности музыкальные инструменты играли немаловажную роль в воспитании детей. Они развивали сначала чувство ритма, а в дальнейшем – интерес детей к музыкальной деятельности. 

Деревянные ложки были и остаются одним из наиболее популярных у русского народа ударных инструментов. В нашем детском саду создан детский ансамбль ложкарей «Каруселька» под руководством Войновой Ольги Николаевны и ансамбль ложкарей сотрудников детского сада «Карусель» под руководством Ивановой Елены Александровны. В целях обогащения детей духовной культурой через игру на ложках, мы провели развлечение для всех возрастных групп детского сада «Вот она какая, ложка расписная!» 

Образовательная ситуация прошла в форме посиделок в горнице, хозяйкой которой была Войнова Ольга Николаевна. Для приобретения ложек, она пригласила детей съездить на ярмарку, имитируя езду на лошадках, а ложкари отстукивали музыкальный ритм. На ярмарке детей встретил коробейник, роль которого исполнила Загудаева Екатерина Владимировна. Дети приобрели ложки и пригласили коробейника на наши посиделки. Вернувшись в горницу, дети играли на ложках, показывая разнообразные приёмы, пели песни, играли в весёлые музыкальные игры, задорно плясали. С большим интересом дети наблюдали за выступлением ансамбля ложкарей «Карусель», который в очередной раз порадовал всех новой музыкально-ритмической зарисовкой. В заключение посиделок, хозяюшка угостила всех детей баранками. Развлечение прошло с высоким эмоциональным откликом, дети получили большой заряд эмоций и впечатлений. 

Благодарю всех педагогов за помощь в проведении этого мероприятия. 

Броницкая Татьяна Борисовна, музыкальный руководитель

Наверх